РЕЦЕНЗИЯ: «О чём Эйнштейн рассказал своему повару», Роберт Вольке

Зaчeм в крeкeрax дырки? Пoчeму рыбa пaxнeт рыбoй? Кaк дeлaют уксус? Мнoгиe взрoслыe и дeти зaдaвaлись этими, нa пeрвый взгляд, глупыми вoпрoсaми. Oкaзывaeтся, у кaждoгo из ниx eсть впoлнe сeрьёзнoe нaучнoe oбoснoвaниe. Сeгoдня я рaсскaжу вaм o зaмeчaтeльнoй книгe o физичeскиx и xимичeскиx явлeнияx нa вaшeй куxнe.


Эту книгу Рoбeрт Вoлькe пoсвятил свoeй жeнe Мaрлeн Пaрриш. Oн нaзывaeт eё коллегой и вдохновителем; она журналист, пишущий на кулинарные темы, и преподаватель кулинарии, её имя значится на внутреннем титуле. Видимо, Марлен отвечала за рецепты в книге.




125 вопросов — 125 ответов

Книга построена по принципу «вопрос — ответ», многие из объяснений сопровождаются рецептами. Они призваны проиллюстрировать описываемые процессы. Это своего рода лабораторные работы, результат которых можно съесть.

Вольке много лет отвечал на житейские вопросы читателей Washington Post. Что особенного в морской соли? Что делают домашние фильтры для воды? Как лучше всего снять жир с бульона? Что такое микроволны? Накопилось более сотни занимательных заметок, объясняющих различные явления, происходящие на кухне, с точки зрения химии и физики.

Тематика чрезвычайно интересная. Ведь мы то, что мы едим. Неплохо взглянуть на свою кухню сквозь научный микроскоп. Это объяснит, почему одни продукты полезны, а другие не очень, почему одни блюда нам нравятся, а другие нет.

Для кого эта книга

  • Для пытливых умов, кому интересно жить и получать новые знания.
  • Для родителей, которые хотят пробудить интерес подрастающих чад к физике и химии.
  • Для поваров, которые хотят улучшить вкус своих блюд.
  • Для блогеров, которые пишут о еде и хотят лучше разбираться в кулинарии.
  • Для тех, кто следит за своим питанием или худеет.
  • Если вы подпадаете хотя бы под одну из перечисленных категорий, то не пожалеете о времени, проведённом за чтением этой книги.




    Мёд и дёготь

    Моя личная оценка книги Роберта Вольке «О чём Эйнштейн рассказал своему повару» — 7 из 10.

    Расскажу о трёх ложках дёгтя и бочках мёда, в которых они растворяются.

    Во-первых, книга выглядит несколько оторванной от наших реалий. Серьёзно, солёное сливочное масло, кошерная соль, винный камень, кукурузное масло, сурими — часто это бывает на вашем столе? То-то и оно. Гастрономические различия между странами существенны. Увы, это почти никак не учитывается на страницах книги.

    Но есть «международные» продукты. Например, кофе. Чего только не пишут о кофеине. Вольке развенчивает некоторые мифы об ароматном напитке.

    Во-вторых, через час-два чтения устаёшь от научных терминов. Нельзя сказать, что их много, но новые словечки попадаются почти в каждой теме. Благо слог Вольке лёгкий, он пишет с юмором. Читаешь, не пропуская и порой улыбаясь.

    В-третьих, книга издана в мягком переплёте, без ляссе. Не люблю такой формат. Книга довольно объёмная, тяжёлая, и из-за мягкой обложки держать в руках её неудобно. Но для таких же «приверед», как я, есть электронные книги. 😉




    Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.