Польза разных соков

Категория: Барное оборудование

Почему-то считается, что фрукты и овощи в натуральном виде гораздо полезнее соков: якобы при промышленной переработке многие полезные вещества теряются. На самом деле это не так. В натуральных соках содержится ничуть не меньше витаминов, органических кислот и микроэлементов. Вместе с тем соки лучше усваиваются, при этом организм расходует меньше сил на их усвоение. А, кроме того, выпить стакан морковного сока гораздо легче и приятнее, чем съесть, скажем, три морковки среднего размера, из которых он приготовлен.

Соковыжималка для фруктов и овощей Juice Master Professional by Miro 42.8 – идеальное решение как для домашнего пользования так и для кафе, баров, ресторанов и других заведений.

АБРИКОСОВЫЙ СОК

Сок с абрикосов содержит много Калия, а он очень хорошо воздействует на состояние сердечной мышцы. Способствует выводу лишней жидкости из тканей. Поскольку в нем много сахара, то людям, склонным к полноте, и диабетикам он не желателен.

АНАНАСОВЫЙ СОК

Именно в ананасовом соке есть редкостный природный элемент – бромелайн. Оно является уникальным природным сжигателем жировых клеток. Имеет сильное омолаживающее действие. Ананасовый сок рекомендуют принимать при ангинах и болезнях почек.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК

Апельсиновый сок – всеми известный источник витамина C, поэтому особо ценен в холодную «гриппозную» пору, когда незаменим в для лечения и предупреждения ГРВИ, простуд и авитаминоза. Апельсиновый сок хорошо тонизирует, взбадривает, позитивно влияет на состояние кровеносных сосудов. Он показан гипертоникам, больным атеросклерозом и также при заболеваниях печени. Особенным преимуществом апельсинового сока в сравнении с другими – это его низкая энергетическая ценность. Но следует помнить, что апельсин – цитрус, поэтому от сока с него стоит отказаться всем, кто страдает от повышенной кислотности желудка и сопутствующих этому заболеваниями, гастритами, язвенной болезнью, расстройствами кишечника.

БРУСНИЧНЫЙ СОК

Брусничный сок ценен в первую очередь наличием в нем многих органических кислот (лимонная, яблочная, бензойная) и широким набором разных минеральных элементов. Именно это делает его незаменимым лечебным напитком. Сок из ягод брусники нормализирует аппетит, его пьют при подагре, гипертонии, гастритах с пониженной кислотностью, ревматизме. Он показан диабетикам (в виде сока или ягод). Брусничный сок в смеси с медом эффективное отхаркивающее средство (принимать по одной ст. ложке 6-8 раз в день), также при лечении простуд и горячке (полстакана три раза в день со столовой ложкой меда).

ВИНОГРАДНЫЙ СОК

Виноградный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие тромбофлебита.

Последние научные опыты показали, что виноградный сок предупреждает сердечные приступы не хуже всеми известного аспирина.

ВИШНЕВЫЙ СОК

В состав сока вишни входит железо и фолиевая кислота, поэтому он особенно полезен страдающим от малокровия. В нем также много катехинов и антоцианов, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов. Вишневый сок на ровне с апельсиновым – хорошее противовоспалительное средство. Имеет такие же противопоказания – его нельзя всем, кто страдает от повышенной кислотности и язвенной болезни.

ГРУШЕВЫЙ СОК

Грушевый сок – превосходное бактерицидное средство, имеет отменное мочегонное действие. Груши богаты на пектин и легко усвояемую клетчатку, а это хорошо для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Сок с груш полезен всем, кто страдает от болезней почек и кровеносной системы.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СОК

Казалось бы, настолько популярный и привычный для нас продукт, но о полезных свойствах картофеля люди знают очень немного. Особенно полезен сок с розовых клубней картофеля. Он очень хорошо помогает страдающим от запоров, гастритами с повышенной кислотностью, «язвенники» должны взять эту информацию на заметку. Ацетилхолин, который входит в состав картофельного сока, имеет свойство снижать артериальное давление, поэтому он будет очень полезен всем гипертоникам. А еще картофельный сок умедляет секрецию поджелудочной железы, содействует затягиванию ран. Кроме этого, сок с картофеля можно использовать и для очистки организма от шлаков. Оптимально для этого пить его в смеси с морковным соком и соком из сельдерея. Страдающим гастритами с повышенной кислотностью, врачи рекомендуют принимать по полстакана картофельного сока за 30-40 минут до приема пищи (один-два раза в день). Курс лечения длительностью не меньше месяца. Еще он очень помочен при болях головы (выпивать по ? – ? стакана два-три раза в день до приема пищи). При лечении (как и для профилактики) язвенной болезни двенадцатиперстной кишки рекомендуют выпивать по ? – ? стакана два-три раза в день перед едой, и так – на протяжении двух недель. Картофельный сок может спровоцировать першение в горле ( его вызывает соланин), но этот дискомфорт легко можно убрать, просто прополоскав горло водой или запив картофельный сок каким-то другим напитком. ВНИМАНИЕ! Картофельный сок не желателен для диабетиков и людям с пониженной кислотностью желудка.

СОК ИЗ КАБАЧКА

Главной достопримечательностью кабачка есть то, что в нем, не смотря на отсутствие витаминов, есть в большом количестве много разных микроэлементов, а именно кальций (около 15мг/100г), фосфор (12мг/100г), калий (до 238мг/100г), железо (0,4мг/100г) и магний (9мг/100г). Кабачковый сок характерен оптимальным соотношением количества в нем натрия и калия (1:100), а это соответственно делает его отменным диетическим продуктом. К тому же, содержа много полезных органических кислот и белок, он обладает очень низкой энергетической ценностью. При болезнях ЖКТ врачи советуют пить кабачковый сок, так как он очень мягко воздействует на слизистые оболочки ЖКТ. Наличие в нем таких элементов как медь и калий, делает его незаменимой компонентой рациона гипертоников, людей с сердечными заболеваниями и всех, страдающих малокровием и болезнями нервной системы. Кабачковый сок будет очень полезен людям, имеющим проблемы с почками и печенью. Низкая калорийность сока с кабачка должна привлечь внимание всех, кто стремится решить проблему избыточного веса. Кроме этого, он препятствует скапливанию в организме холестерина.

СОК КАПУСТЫ

На капустный сок стоит особенно устремить свое внимание всем, стремящимся снизит свой вес. Он отлично делает чистку организма. В соке с капусты много хлора, серы, которые в сочетании друг с другом активно очищают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (но только если принимать несоленый капустный сок!) В нем находится относительно высокий процент органического йода. Его рекомендуют при запорах и опухолях. Коктейль из сока капусты и морковного сока – чудный оздоровительный, противовоспалительный и укрепляющий напиток, поскольку содержит в себе большое количество витамина C.

СОК ЛЮЦЕРНЫ

Люцерна известна в первую очередь как хорошая кормовая культура (растение семейства бобовых). Но будет очень интересно и полезно узнать, что для человека она представляет собой огромную пользу как источник разных уникальных органических веществ. В люцерне находится очень много хлорофилла. Сок люцерны делает человека крепче и бодрей. Значительно повышает сопротивляемость организм разным заболеваниям и инфекциям. Сок люцерны – очень сильное действенное вещество, поэтому принимать его следует в композициях с другими соками, например: морковь, салат латук и люцерна (9:4:3), морковь и люцерна (12:4). Сок люцерны помогает при болезнях дыхательных путей, болезнях пазух носа, инфекциях, болезнях сердечно-сосудистой системы и легких.

МОРКОВНЫЙ СОК

Морковный сок – наверное, самый большой источник природного витамина A и каротина, также фосфора, кальция и железа – всего того, что необходимо для того, чтобы долго оставаться молодым. Сок с моркови отлично влияет на состояние зубов, он улучшает аппетит, налаживает работу ЖКТ, стимулирует иммунную систему, приводит в норму нервную систему, к тому же отлично приводит человека в тонус. Морковный сок – обязательная составная диеты все людей, имеющих проблемы со зрением. Но нужно помнить, что излишняя любовь к морковному соку, а именно перенасыщение каротином может придать коже желтизну.

СОК ОДУВАНЧИКА

Сок одуванчика за тот огромное количество полезных веществ, которое в нем находится, дает полное право назвать его источником жизни и здоровья! Сок получают из его листья и корней. В состав сока одуванчика входит большое количество кальция, натрия, калия, железа и магния. Столь полезный и питательный для организма элемент магний находится только в «живых» растениях и, соответственно, свежовыжатом соке. Наличие в его составе гликозидов делает его хорошим активатором процессов пищеварения и усилителем аппетита. Сок одуванчика прекрасно тонизирует человека, укрепляет его защитные способности. Для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, анемии, астмы врачи рекомендуют пить смеси из сока одуванчика и соков из сельдерея и моркови. Он очень вспомогателен при болезнях селезенки, позвоночника, при рахите, при проблемах с сердечно-сосудистой системой, при малокровии. Также сок одуванчика применяют для стимуляции работы желчного пузыря и печени.

ОГУРЕЧНЫЙ СОК

Огуречный сок – известный в народе своими мочегонными свойствами. Именно это качество делает его очень полезным при лечении ревматизма, который есть следствием плохо выводимой мочевой кислоты из организма. При лечении ревматизма оптимально пить смесь из сока огурца и морковного сока. Хорошо себя зарекомендовал огуречный сок при лечении кожных болезней, особенно в смесях с соками салата и моркови. Огуречный сок будет полезен как гипертоникам, так и гипотоникам, поскольку содержит в себе большое количество калия. Огуречный сок благотворно влияет на состоянии десен и зубов.

ОБЛЕПИХИВЫЙ СОК

Облепиха – это просто кладезь целебных веществ. Где только облепиха не врачует! О пользе и высокой эффективности облепихового масла давно всем известно. Оно обладает сильными антисептическими свойствами, хороший анальгетик. Содействует быстрому рубцеванию язв и ран. Очень полезен и облепиховый сок. В нем находятся почти все водо- и жирорастворимые витамины, включая витамин E – витамин молодости и красоты. Также содержит много азотистых веществ и минералов, так необходимых для поддержания здоровья человека. Облепиховый сок будет особенно помочен людям, страдающих болезнями ЖКТ, подагрой, цингой, нарушениями обмена веществ, гиповитаминозом, дерматологическими заболеваниями. Также его полезно пить ревматикам. Ну а к тому же, облепиховый сок имеет превосходный вкус!

СОК ПЕТРУШКИ

Сок петрушки имеет очень сильное лечебное действие. Его рекомендуется принимать людям, страдающим заболеваниями кровеносных сосудов, особенно артерий и капилляров, поскольку именно в соку петрушки необходимые макро- и микроэлементы находятся в оптимальном и лечебном при таких болезнях соотношении. Сок петрушки содействует поддержанию кислородного обмена и нормальной работы щитовидки и надпочечников. Он хорошо помогает при болезнях мочеполового тракта, водянке, нефрите. Сок петрушки рекомендуют пить женщинам, что страдают менструальными болями, сбоями цикла. Особенно эффективно в этом случае действует в смесях с соков моркови, свеклы или огурца. Сок петрушки показан к применению при гипертонии, болезнях предстательной железы и почек, заболеваниях зрительного нерва и глаз, офтальмии, конъюнктивитах, при метеоризме, водянке. ВНИМАНИЕ: Дневная норма сока петрушки не должна составлять более 50-60 грамм, желательно в смеси с другими соками, поскольку его биологическая активность и действенность очень сильна.

СОК РЯБИНЫ

Рябиновый сок очень богат на аскорбиновую кислоту (больше, чем в цитрусовых),а по содержанию каротина превосходит даже морковь. Сок с ягодок рябины – полноценный природный заменитель синтетических поливитаминов. Он хорошо влияет на состояние кровеносной системы, нормализирует обмен веществ, имеет отличные противомикробные свойства. Его показано принимать людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью (по одной чайной ложке за 30 минут до приема еды). Он лечебен и при геморроях – принимать по чайной ложке, с сахаром, запивая водой. Рябиновый сок имеет отменное желчегонное и мочегонное действие (пить сок 3-4 раза в день по столовой ложке перед приемом пищи). Ревматикам врачи советуют принимать сок рябины в смеси с ложкой меда и молоком (соотношение сока и молока 1:1), пить приблизительно по полстакана такой смеси три раза в день перед едой. Сорбит, содержащийся в соке рябины, делает его незаменимым для диабетиков. ВНИМАНИЕ: Сок рябины с осторожностью нужно принимать людям, страдающим тромбозами.

СОК ИЗ РЕВЕНЯ

В ревене находится большое количество органических кислот (например, щавелевой), витамины (C и P), минеральные соли. Он хорошо влияет на кровообращение. Сок ревеня нормализирует работу ЖКТ, почек, хорош как желчегонное средство. Лучше всего пить сок ревеня следует в смесях с соками сельдерея, моркови или другими соками, но придерживаясь такого соотношения: 1 часть сока ревеня и 1 часть другого сока в смеси с медом. Принимать такой напиток следует два-три раза в день. Ревневый сок рекомендуют пить при запорах, гастритах, атониях кишечника, холециститах, проблемах с пищеварением. ВНИМАНИЕ: Полезен только сырой, свежий ревень или сок из него, так как щавелевая кислота после термической обработки ревеня обретает неорганическую форму, которая очень вредна – может нарушать усвоение кальция, что грозит заболеваниями костей и суставов!

СВЕКОЛЬНЫЙ СОК

Сок свеклы очень благотворно влияет в первую очередь на кровь человека. Он способствует нормализации уровня эритроцитов в крови, ему свойственно эффективно очищать кровь и организм в общем. Для этого нужно принимать стакан-полтора свекольного сока два раза в день. В начале сок свеклы рекомендуют пить в смеси с морковным соком, а затем понемногу увеличивать его часть в этой смести. Очень благотворно влияет сок свеклы на самочувствие женщин в критические дни. В этом случае нужно выпивать немного больше сока свеклы (от четверти до половины стакана два-три раза на день). Смесь сока со свеклы и моркови тем полезна, что снабдит организм как фосфором и серой, так и калием и иными щелочными элементами. А высокий уровень в нем витамина A делает такую смесь превосходным стимулирующим средством для образования кровяных телец.

СОК СЕЛЬДЕРЕЯ

Сельдерей – продукт, в котором содержится масса ценных для человека веществ. Эго листья богаты на белок (более 14%), в нем много сахаров, эфирных масел, углеводов, витамины B, C, PP, столь важных для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Натрия в сельдерее в четыре раза больше, чем кальция, что делает его очень полезным для людей, в рационе которых находится много крахмалов и сахара. Натрий же способствует выводу из организма углекислого газа. Сок из сельдерея – известное народное мочегонное средство. Он благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Сок сельдерея хорошо пить в композициях с огуречным, морковным соком, соком с редиса, петрушки, салата латука. Как лечебное средство сельдереевый сок показан людям, страдающим артритами, гипертонией, анемией, атеросклерозом, циститом, подагрой, диабетом, ожирением. Помогает при невротических болезнях, мигренях и нарушениях сна.

СЛИВОВЫЙ СОК

Сок со слив богат на калий, а это делает его хорошим средством для очищения организма от излишней жидкости и поваренной соли. Поэтому особо полезен будет для ревматиков и людей, больных подагрой. Кроме того, сливовый сок нормализирует работу желудочно-кишечного тракта.

СОК ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Сок черной смородины – хорошее общеукрепляющее средство. Будет очень помочен людям в восстановительный послеоперационный период. Обладает отменными противовоспалительными и потогонными свойствами. В нем очень много витаминов. Действие сока черной смородины сравни действию инсулина, а это делает его незаменимым для людей, страдающих сахарным диабетом.

ТОМАТНЫЙ СОК

Не смотря на свою низкою энергетическую ценность, сок с томатов обладает высокой питательность, содержит много железа, аскорбиновой кислоты и каротина. Его полезно пить людям с проблемами ЖКТ, поскольку клетчатки в томатном соке очень мало.

ТЫКВЕННЫЙ СОК

Тыква – хорошо известная диетическая и питательная большая «ягода». В ней содержится много каротина (3-9 мг, порой до 38 мг, в зависимости от сорта), витамины B и E. Кроме этого, тыква имеет высокий уровень аскорбиновой кислоты, она богата пектиновыми веществами. Тыквенный сок полезен при болезнях печени и почек (пить по полстакана раз в день). Врачи рекомендуют принимать сок тыквы также при сбоях обмена веществ, диабетикам, людям, страдающим излишним весом. В лечебных целях при камнях в мочевом пузыре и почках полезно пить тыквенный сок три раза в день по четверти – половине стакана сока на протяжении десяти дней. Также этот сок обладает хорошими успокоительными свойствами. При нарушениях сна людям следует выпивать на ночь рюмку смеси тыквенного сока и меда. В народной медицине сок тыквы известен как лечебное средство при воспалении предстательной железы. Принимать его в этом случае надо по стакану на протяжении двух-трех недель. Тыква – диетических продукт и в детском питании – полезно давать малышам по два-три стакана сока с тыквы в течении 3-4 месяцев. Кроме целебных свойств, тыквенный сок обладает хорошими вкусовыми качествами, особенно с яблочным и морковным соком.

ЯБЛОЧНЫЙ СОК

Яблочный сок имеет превосходные питательные и вкусовые качества. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблочном соке, делают его отличным адсорбентом и очистителем организма от накопившихся в нем шлаков. Высокий уровень железа делает яблочный сок незаменимым в рационе людей, страдающих малокровием. Он обладает способностью выводить почечные камни. Сок с яблок очень полезен для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, бронхитами, для курящих людей. Яблочный сок чудесно комбинируется и дополняет много разных фруктовых и овощных соков, улучшая их вкусовые и качественные показатели. Во фруктовых соках, в сравнении с овощными, больше сахара, тогда как в других выше содержание минеральных солей. Именно поэтому они дополняют и обогащают друг друга.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.